МЭРТ проанализировал четыре варианта реформирования системы льготного режима уплаты НДС для аграриев. Какие плюсы и минусы каждого из подходов и к чему стоит готовиться сельхозпроизводителям.
Ближе к концу года страсти вокруг отмены льготного НДС для аграриев разгораются все активнее. С одной стороны, сельское хозяйство играет все бОльшую роль в экономике Украины. По итогам первого полугодия 2016 года на продукцию АПК приходилось более 40% в общем экспорте. В правительстве это понимают и резать курицу, которая несет золотые яйца, ой, как не хочется. С другой стороны, Украина крайне нуждается в третьем транше МВФ. Позиция фонда следующая: никакого спецрежима для аграриев в 2017 году. К чему готовиться сельхозпроизводителям в следующем году?
История вопроса
Специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Льготы по спецрежиму НДС были введены в 1999 году для поддержки сельхозпроизводителей.
После парламентских выборов 2014 года коалиция подписала соглашение, в котором было предусмотрено сохранение льгот по НДС до 2018 года.
Еще до революционных событий команда Николая Азарова поднимала вопрос отмены спецрежима по НДС ввиду желания привлечь средства МВФ. Уже после первых заявлений правительства аграрные ассоциации, куда входили мелкие и крупные компании, выразили протест. Их можно понять, ведь речь идет о сумме экономии в 18-19 млрд грн.
Согласно данным Государственной фискальной службы, на спецрежиме по НДС в 2014 году находились 15,8 тыс. сельхозпроизводителей. 554 крупнейшим компаниям было возмещено 9,5 млрд грн, 15,301 тыс. агрокомпаний — 8,8 млрд грн.
После длительных баталий в конце 2015 года Верховная Рада одобрила изменения в Налоговый кодекс, которые меняли подходы к начислению льготного НДС.
Условия уплаты НДС сельхозпроизводителями были изменены в зависимости от вида реализуемой продукции. В частности, при реализации зерновых и технических культур 15% НДС стало зачисляться на спецсчета с/х предприятий, 85% — в бюджет. Производители молока и крупного рогатого ската (КРС) смогли оставлять у себя 80% НДС, остальные — в бюджет. Для производителей другой с/х продукции НДС уплачивается в пропорции 50 на 50.
Предусматривалось, что с начала 2017 года все агрокомпании должны перейти на общий режим налогообложения по НДС.
К чему готовиться?
Уж конец года не за горами, а решения по главному вопросу для аграриев — что будет с льготным НДС — до сих пор нет. Минфин, Минагропрод и МЭРТ не смогли выработать единую позицию по этому вопросу. МЭРТ проанализировал четыре сценария развития ситуации. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.
1. Полная отмена льготного НДС.
Главный плюс от этого решения — увеличение наполнения государственного бюджета. Согласно подсчетам МЭРТа поступления в бюджет вырастут на 10,6 млрд грн по сравнению с 2016 годом.
Очевидно, что такой шаг негативно повлияет на агросектор. В ведомстве понимают, что отказ от льготного НДС приведет к сокращению финансовых возможностей аграриев и падению конкурентоспособности продукции на внешних и внутреннем рынках. Не будет способствовать такой шаг и увеличению инвестиционной привлекательности отрасли. Возможно банкротство части агрокомпаний из-за усиления налоговой нагрузки.
В ведомстве подсчитали, что из-за отмены НДС ВВП снизится на 0,76%. Производство в сельском хозяйстве упадет на 6,2%, в том числе на 3,4% в растениеводстве и на 12,6% в животноводстве.
2. Полное возмещение НДС аграриям
Это наиболее желательный вариант для аграриев, но и наименее реалистичный. У компаний будет больше оставаться оборотных средств, себестоимость продукции снизится, повысится привлекательность отрасли.
Пострадает госбюджет — по подсчетам МЭРТ, он недополучит 10,7 млрд грн. Предполагается, что сохранение льготного НДС приведет к росту ВВП на уровне 0,46%. Производство сельхозпродукции вырастет на 3,7%, из которых 5,1% в растениеводстве и 0,7% в животноводстве.
3. Частичное возмещение НДС аграриям
МЭРТ также рассматривает компромиссный вариант, при котором сохраняется НДС для отдельных категорий производителей с/х продукции, в частности для животноводов, производителей овощей и фруктов, а также для производителей сахарной свеклы.
Очевидно, что в выигрыше окажутся предприятия из описанных выше отраслей, в то время как компании, которые специализируются на выращивании зерновых и масличных культур, пострадают.
При этом сценарии рост поступлений в бюджет ожидается на уровне 5,7 млрд грн. Рост производства сельхозпродукции ожидается на уровне 0,6% (0,5% в растениеводстве и 0,7% в животноводстве).
4. Снижение ставки НДС на продукты питания
Последний вариант — снижение ставки НДС на продукты питания и сырье для их производства до 7%. Параллельно отменяется спецрежим по НДС. В этом случае госбюджет может получить дополнительно 5,6 млрд грн.
Среди плюсов такого подхода — снижение цен на продукты питания животного происхождения и рост средств, которые остаются у производителей.
Несет такой вариант и много рисков, в первую очередь рост импорта продуктов питания и сырья для их производства.
Согласно подсчетам МЭРТ, этот сценарий приведет к падению сельхозпроизводства на уровне 6%, в том числе 3,4% в растениеводстве и 11,9% в животноводстве.
Итак, подведем итоги. Наиболее вероятным развитием событий будет принятие первого или третьего варианта. Они имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, в случае принятия третьего варианта госбюджет недополучит 4,9 млрд грн по сравнению с первым сценарием, но зато сельхозпроизводство вырастет на 0,6% по сравнению с падением на 6,2% при полном отказе от возмещения.
В любом случае, отмена льготного возмещения НДС должна происходить лишь с запуском других программ по поддержке аграриев, в первую очередь в сфере льготного кредитования. Премьер-министр Владимир Гройсман обещал в следующем бюджете заложить 5,5 млрд грн на поддержку небольших фермеров. Будет ли это реализовано и какое решение в итоге примут депутаты, узнаем скорее всего в декабре в ходе принятия госбюджета на 2017 год.