НПА "Пилигрим"
+380 (67) 143-33-84+380 (66) 396-56-39

Кто из аграриев выживет, если отменят госдотации

Эксперты назвали перспективные направления сельхозпроизводства
Без господдержки многие сельхозпроизводители средней руки обречены. А дотации нужны, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, считают эксперты.

«Такие капиталоемкие отрасли как, например, садоводство или животноводство, очень легко закрыть по причине нерентабельности, но потом очень тяжело будет восстановить. Поэтому лучше поддержать их, хоть и на минимальном уровне, чем через 2-3 года создавать с нуля и тратить в разы больше денег», – рассказал генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Как сообщил  народный депутат Украины и президент УАК Леонид Козаченко, в любом случае (с господдержкой или без нее) в Украине будут выращивать на приусадебных участках картошку, овощи, гречиху, а также фрукты и ягоды для личного потребления и частично на продажу. Но этих объемов хватит лишь на две-три семьи, не больше.

«Хозяйства на 200-300 га не смогут выжить без господдержки. Крупные агрохолдинги могут за счет диверсификации своей деятельности и отправки продукции на экспорт перекрывать убыточные направления и в целом работать с прибылью», – рассказал Леонид Козаченко.

Очень перспективным, по словам экспертов, выглядит производство меда. Кроме того, существуют нишевые культуры, которые не интересны крупным компаниям, такие как выращивание орехов и ягод (голубики, ежевики, малины и т.п.). Правда, для получения первого урожая, например, орехов придется подождать 7-8 лет, зарабатывая на чем-то другом.

 

http://agrinews.com.ua/show/307163.html

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх